Connexion d'un compteur d'eau Gioanola à une centrale FIBARO HC3

Connexion d'un compteur d'eau Gioanola à une centrale FIBARO HC3

Marche à suivre pour connecter un compteur d'eau chaude ou froide Gioanola à une centrale HC3 de FIBARO

Prérequis

1. Une centrale FIBARO HC3 ou HC3Lite Alimentée et connectée au réseau
  2. Un Compteur d'eau chaude  ou d'eau froide Gioanola
  3. un module FIBARO Smart implant

Câblage

Dans notre exemple nous n'utiliserons qu'un compteur mais il est possible de brancher 2 compteurs sur le module smart implant comme le montre le schéma ci-dessous.
il est nécessaire de câbler :
  1. l'alimentation 9 à 30 VDC sur l'entrée P du smart implant
  2. le neutre de l'alimentation sur le GND du smart implant ainsi que sur le fil noir des 2 compteurs
  3. l'entrée IN1 (fil jaune) sur le fil rouge du compteur 1
  4. l'entrée IN2 (fil vert) sur le fil rouge du compteur 2

Configuration

Ajout du smart implant

La première étape après avoir câblé et alimenté votre module est de l'inclure dans la centrale HC3. Pour cela il vous suffit de mettre votre box HC3 en mode inclusion et de cliquer 3 fois sur le bouton d'inclusion du module.
Vous devrez ensuite configurer les entrées en mode "monostable".
Pour cela entrez dans les paramètres avancés de votre modules et modifiez les valeurs dans le menu "Configuration d'entrée"

Création du compteur

Nous vous conseillons de créer une variable globale contenant le compteur. Pour cela rendez vous dans les réglages de votre box dans la section Général.
Allez ensuite dans le menu Variables

Ajoutez ensuite une variable

Renseignez le nom de votre variable et indiquez une valeur à 0 puis sauvegardez

Incrémentation du compteur

Afin d'incrémenter le compteur nous allons créer une scène.
Il n'est malheureusement pas possible de créer une scène en bloc pour cela car la fonction incrémentation de compteur n'existe pas. Nous allons donc devoir créer une scène en lua.
Commencez par ajouter un scénario en lua

intégrez ensuite le code suivant dans la déclaration (écrans de gauche)
  1. {
  2.   conditions = { {
  3.       id = 1024,
  4.       isTrigger = true,
  5.       operator = "==",
  6.       property = "state",
  7.       type = "device",
  8.       value= true
  9.     } },
  10.   operator = "all"
  11. }
Le numéro à indiquer dans l'id correspond au numéro id de la sortie correspondante à votre compteur dans notre exemple le 1024 car nous utilisons le compteur 1

Intégrez ensuite le code suivant dans la partie Action (écrans de droite) en indiquant le nom que vous avez attribué à votre variable globale à la place de "Compteureau".
  1. hub.setGlobalVariable('Compteureau', tostring(hub.getGlobalVariable("Compteureau")+1))

Résultat

Si vous avez suivi toutes les étapes vous devriez voir votre variable globale s'incrémenter à chaque litre d'eau passant dans votre compteur

Vous pourrez ensuite réutiliser cette variable globale pour l'afficher dans une scène ou sur une quickapp.